Keanekaragaman Jenis Burung di Kawasan Blok Ireng-Ireng, Resort Seroja, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Maslukh, Muhammad Afi; Fidhausi, Nirmala Fitria (SIMBIOSA, 2024)
Taman Nasional Bromo Tengger Semeru merupakan kawasan konservasi dengan keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi, termasuk burung. Blok Ireng-Ireng, Resort Seroja, di Wilayah SPTN III, Kecamatan Senduro, Lumajang, Jawa Timur, diketahui memiliki keanekaragaman burung yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman jenis burung dan status konservasinya di kawasan tersebut menggunakan metode deskriptif eksploratif melalui observasi langsung (birdwatching) di sepanjang jalur penelitian dengan referensi literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan 45 spesies burung dengan total individu sebanyak 653, di mana 10 jenis di antaranya tergolong dilindungi. Spesies yang paling dominan adalah Walet Linchi (Collocalia linchi) dengan kelimpahan 38%. Indeks keanekaragaman pada Stasiun 1 tercatat sebesar 2,423 dengan 34 spesies, sedangkan pada Stasiun 2 sebesar 2,151 dengan 24 spesies. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa keanekaragaman jenis burung di Blok Ireng-Ireng berada dalam kategori sedang.