Peningkatan Kompetensi Perawat Puskesmas Melalui Pelatihan Pemulihan Psikososial Penderita Gangguan Jiwa dalam Mencegah Relaps - Nihayati, Hanik Endang; Yusuf, Ah; Fitryasari, Rizki; Tristiana, RR Dian (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Orang dengan gangguan jiwa berisiko mengalami kekambuhan. Pemulihan psikososial orang dengan gangguan jiwa perlu dilakukan secara berkelanjutan dan komprehensif. Perawat di Puskesmas di Surabaya belum semuanya memahami pemulihan psikososial orang dengan gangguan jiwa di komunitas. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat puskesmas Surabaya tentang pemulihan psikososial orang dengan gangguan jiwa di komunitas. Hasil kegiatan pengmas ini adalah peningkatan pengetahuan perawat puskesmas tentang pemulihan psikososial orang dengan gangguan jiwa di komunitas. Rerata skor pre test adalah 5.01 dan post-test adalah 7.51. Sesudah diberikan pelatihan pemulihan psikososial, mayoritas responden memiliki tingkat pengetahuan baik (65,9%). Partisipasi dalam kegiatan pengabdian masyarakat secara signifikan meningkatkan pemahaman perawat tentang proses pemulihan psikososial pada individu dengan gangguan mental. Pengalaman ini memberikan wawasan berharga tentang tantangan yang dihadapi oleh populasi ini, sehingga memungkinkan perawat untuk lebih mendukung dan mengadvokasi strategi pemulihan yang efektif dalam masyarakat.