PENERAPAN MATEMATIKA DALAM AKTIVITAS YANG DI LAKUKAN OLEH MASYARAKAT DESA NEATH (SUATU KAJIAN ETNOMATEMATIKA) - Solissa, Jeni; Ratumanan, Tanwey Gerson; Laamena, Christina M (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan matematika dalam aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat desa Neath. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dan untuk mengetahui cara-cara menghitung yang dilakukan oleh masyarakat desa Neath, yakni penjumlahan dan pengurangan tahun 2023/2024, subjek S sebagai petani kebun dan subjek B sebagai ibu-ibu yang berjual di pasar. Wawancara digunakan untuk mengukur cara aritmatika berhitung pada masyarakat desa Neath. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat aktivitas etnomatematika pada subjek. Aktivitas berhitung, yakni mulai dari penentuan harga jual, hitung total belanja, hitung uang kembali untuk subjek S, sedangkan subjek B dari memperkirakan banyak bibit tanaman kacang dalam satu lahan kebun, menentukan jarak tanam dan menghitung waktu panen.