PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 25 MALUKU TENGAH YANG DIAJARKAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSITED INDIVIDUALIZATION PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR - Ipakit, Ayuni; Palinussa, Anderson Leonardo; Huwaa, Novalin Calasin (Jurnal Pendidikan Matematika Unpatti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 25 maluku Tengah yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dan model pembelajaran kooperatif (TAI) pada materi operasi hitung bentuk aljabar. Tipe penelitian adalah experiment dengan desain Post tes Only Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 25 Maluku Tengah yang berjumblah 40 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu kelas VII1 sebagai kelas eksperimen 1 yang diajarkan dengan model kooperatif Think Pair Share (TPS) dan kelas VII2 sebagai kelas eksperimen 2 yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Think Assited Individualization (TAI). Untuk masing-masing kelas eksperimen berjumblah 20 siswa, shingga jumblah sampel keseluruhan dalam penelitian ini adalah 40 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrument tes yang terdiri dari 4 soal. Analisis yang digunakan adalah analisis statistic yaitu uji-t yang menunjukkan bahwa nilai Sig.(2-tailed) = 0.002 < nilai α=0.05, sehingga menyebabkan H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dan model pembelajaran kooperatif Think Assited Individualization (TAI) pada materi operasi hitung bentuk aljabar di kelas VII SMP Negeri 25 Maluku Tengah