SOSIALISASI DAN EDUKASI STUDI KELAYAKAN BISNIS OLAHAN LAUT, PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SERTA PEMBUATAN NPWP PADA UMKM DAERAH PESISIR DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Puji Rahayu, Eka Ningsih; Yulia, Rasty; Partiwi, Partiwi; Sulistiyana, Edi; Tamina, Eko; Saroh, Watim May; Prasetyo, eko Budi (JANAKA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KEWIRAUSAHAAN INDONESIA, 2024)
Melahirkan pengusaha baru masih terus menjadi program dari pemerintah. Dengan banyaknya lahirnya pengusaha-pengusaha baru maka ekonomi akan menunjukkan pergerakannya yang dapat memajukan perbaikan ekonomi. Hal ini secara tidak langsung memberikan ketahanan pada masyarakat dari lingkungan yang kecil hingga lingkungan yang besar. Gerakan ekonomi kerakyatan yang digalakkan oleh pemerintah menjadi salah satu solusi di dalam meningkatkan perekonomian dimasyarakat dan nantinya akan mendorong ekonomi negara kita. Studi kelayakan bisnis adalah proses untuk melihat kelayakan usaha bisnis atau proyek dengan penekanan pada identifikasi masalah potensial. Untuk seorang pengusaha, studi kelayakan bisnis dapat membantu saat mengambil keputusan terkait bisnisnya. Untuk calon pebisnis, studi ini penting dilakukan di awal perencanaan karena dapat membantu mencegah dari kerugian. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah pengusaha UMKM olahan laut yang berlokasi di pesisir kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. Untuk melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi ini maka dilakukan beberapa metode pendekatan seperti identifikasi masalah, survey pendahuluan, evaluasi dan laporan hasil. Hasil sosialisasi dan edukasi ini dapat meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya informasi yang dihasilkan sebagai dasar pengambilan keputusan dan penyusunan strategi bisnis untuk mencapai usaha yang berkelanjutan.