DETEKSI DINI KANKER LEHER RAHIM DENGAN METODE INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) TEST (STUDI KUALITATIF PADA PASIEN CA SERVIKS DI PUSKESMAS SENTOSO BARU KOTA MEDAN) - Panjaitan, Syahriani; Nababan, Donal; Hutajulu, Johanes; Warouw , Sony Priajaya; J .Sitorus, Mido Ester; Silitonga, Evawani Martalena (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kanker serviks  sangat mempengaruhi hidup penderita dan keluarga. Pengobatan dan perawatan penderita kanker serviks akan membutuhkan banyak biaya yang tidak sedikit. Kurangnya pengetahuan akan kanker servik menjadi salah satu penyebab yang mempengaruhi persepsi dan sikap masyarakat untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Tujuan penelitian untuk  menganalisis faktor internal (pengetahuan dan keyakinan) dan menganalisis faktor eksternal (akses pelayanan kesehatan, ketersediaan dan kelengkapan bahan dan peralatan untuk IVA test, pengelolaan dan pendanaan untuk program IVA, dukungan keluarga dan petugas kesehatan) mengenai deteksi dini IVA Test. Rancangan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan fenomenologi kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Puskesmas Sentosa Baru Kota Kecamatan Perjuangan. Informan penelitian ini ada  8 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tehnik triangulasi dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. teknik analisis data yang digunakan kualitatif. Hasil penelitian diketahui masih ada informan yang kurang memahami tentang dampak bila tidak dilakukan program deteksi dini kanker serviks. Puskesmas melibatkan tokoh masyarakat, aparat kelurahan dan tokoh agama untuk meyakinkan WUS untuk melakukan IVA test. Ketersediaan alat di puskesmas sudah lengkap. Pengelolaan dan pendanaan untuk program IVA test ada dianggarkan oleh pemerintah. Puskesmas tidak mengalami kendala dalam pengelolaan dan pendanan program IVA tes.. Dinas kesehatan dan puskesmas mendapat dukungan dari pemerintah setempat.