ANALISA FAKTOR TERJADINYA HIPERTENSI DI PUSKESMAS POLOWIJEN - Alvinnya, Indah; Rahmawati, Nurul Aini; Yuliadarwati, Nungki Marlian (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang berada di atas batas normal atau optimal, yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Hipertensi yang terjadi dalam jangka waktu lama dan pengobatan yang terus menerus dapat menimbulkan penyakit lain, dan hipertensi dalam jangka panjang juga akan merusak endotel arteri dan mempercepat proses aterosklerosis. Penyakit ini disebabkan oleh interaksi berbagai faktor risiko yang dialami seseorang. Salah satu faktor risiko hipertensi dapat dibagi menjadi dua bagian utama, yaitu faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan faktor risiko yang tidak dapat diubah. Faktor risiko yang dapat dimodifikasi antara lain pola makan yang buruk (terlalu banyak garam, pola makan tinggi lemak jenuh dan lemak trans, rendahnya asupan buah dan sayur), kurang aktivitas, merokok, minum alkohol, obesitas. Hipertensi merupakan masalah pada lansia karena dapat menjadi faktor risiko stroke, penyakit jantung koroner, dan serangan iskemik transien. Metode penelitian ini menggunakan observasi analitik dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian ini adalah pasien Puskesmas Polowijen. Sampel penelitian ini adalah pasien dari Puskesmas Polowijen. Pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, yaitu pengambilan sampel dilakukan secara acak tanpa memperhatikan tingkat atau kelompok populasi. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel independen yaitu faktor risiko hipertensi dan variabel dependen yaitu hipertensi. Penelitian ini menggunakan kuesioner sosiometri, IPK, BMI, FFQ, GN-SBQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Jenis Kelamin, BMI dan kebiasaan merokok semuanya mempunyai nilai p > 0,05 begitu pula dengan umur, aktivitas fisik dan FFQ. yaitu memiliki nilai p <0,05. Aktivitas fisik, umur dan FFQ merupakan faktor penyebab hipertensi pada pasien di Puskesmas Polowijen Malang.