HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENGELOLAAN SAMPAH MASYARAKAT DI LORONG MESJID LK IV BAGAN DELI BELAWAN - Nanda, Meutia; Dalimunthe, Halimatus Sa'diyah; Sitompul, Muhammad Rizky Ramadhan; Ritonga, Indah Rahayu; Hasibuan, Ismi Larasati; Saragih, Dini Azila (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pengelolaan sampah pada dasarnya merupakan langkah penting dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang dalam melakukan pengelolaan sampah, yaitu pengetahuan, sikap dan pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan dan sikap dengan perilaku pengelolaan sampah masyarakat di Lorong Mesjid Lk IV Bagan Deli Belawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analitik menggunakan rancangan cross sectional. Populasi terdiri dari seluruh masyarakat di lorong mesjid lingkungan IV Bagan Deli Belawan, dengan jumlah keseluruhan populasi sebanyak 456 kk. Sampel penelitian berjumlah 88 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan perilaku pengelolaan sampah (p-value=0.052>0.05). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku pengelolaan sampah (p-value=0.008<0.05). Ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku pengelolaan sampah (p-value=0.006<0.05). Di sarankan bagi masyarakat Lorong Mesjid Lk IV Bagan Deli Belawan agar dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik melalui pendidikan dan sosialisasi. Dan bagi pemerintah disarankan menyediakan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai.