PENGARUH TERAPI MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA LANSIA : A SYSTEMATIC REVIEW - Abidin, La Syam (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Terapi massage terhadap kualitas tidur pada lansia belum ditemukan penelitian yang secara khusus membahas tentang systematic literature review terkait pengaruh terapi pijat terhadap kualitas tidur pada lansia secara umum. Hal ini menunjukkan adanya celah dalam penelitian sebelumnya yang berfokus pada aspek spesifik atau intervensi terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih jauh berbagai jenis terapi pijat yang telah digunakan, prosedur pelaksanaannya, serta dampak dari terapi tersebut terhadap kualitas tidur pada lansia. Dengan melakukan analisis terhadap berbagai penelitian yang ada, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas terapi pijat sebagai salah satu metode untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Metode yang digunakan adalah Systematic Review terhadap literatur yang memeriksa efek intervensi pijat terhadap kualitas tidur lansia. Pencarian dilakukan secara sistematis di tiga database utama, yaitu Scopus, PubMed, dan Google Scholar, dengan menggunakan protokol PRISMA. Kriteria inklusi mencakup artikel yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir (2019-2023), melibatkan lansia usia ? 50 tahun, desain eksperimental, artikel dengan teks lengkap di jurnal serta yang diterbitkan dalam bahasa Indonesia dan Inggris. Strategi pencarian menggunakan kata kunci seperti elderly atau aged dan massage or massage therapy dan sleep quality. Hasil penelitian ini menemukan delapan artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Jenis intervensi pijat yang digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia meliputi pijat refleksi pada tangan dan kaki, pijat refleksi tangan dengan air hangat, pijat refleksi kaki dengan minyak esensial lavender, intervensi akupresur aurikuler (AA), intervensi akupresur, Slow Stroke Back Massage (SSBM), dan pijat Swedish.