FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN FATIGUE PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DEPATI BAHRIN SUNGAILIAT TAHUN 2024 - Patimah , Siti; Kusumajaya, Hendra; M. Faizal, Kgs. (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Gagal ginjal kronis adalah kondisi saat fungsi ginjal menurun secara bertahap karena kerusakan ginjal. Pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis mengalami fatigue yang dapat sebabkan oleh berbagai faktor seperti kadar hemoglobin, lama hemodialisis, interdialytic weight gain (IDWG) dan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan fatigue pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2024.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 52 pasien gagal ginjal kronis yang menjalanai hemodialisis di RSUD Depati Bahin Sungailiat Tahun 2024. Besaran sampel pada penelitian ini adalah 50 pasien yang dipilih menggunakan tehnik total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 –27 April 2024. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor kadar hemoglobin (p-value = 0,005), lama hemodialisis (p-value = 0,010), Intradialytic Weight Gain (IDWG) (p-value = 0,005), tekanan darah (p-value = 0,006) dengan fatigue pada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2024. Saran dari penelitian ini adalah bagi perawat diharapkan untuk dapat selalu memberikan dukungan kepada pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis serta memantau kadar hemoglobin, tekanan darah, Intradialytic Weight Gain (IDWG) pasien karena pasien beresiko mengalami fatigue.