Hubungan Beban Kerja Fisik dan Beban Kerja Mental dengan Stres Kerja (Studi Kasus:pada Pekerja PT. Bumi Persada Karya) - Mufida, Rina; Inayah, Zufra (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Stres kerja ialah keadaan tegangnya psikis serta fisik yang bisa mendampaki kemakmuran pekerja, juga berdampak signifikan negative. Faktor utama dalam stres kerja adalah beban kerja, baik beban kerja mental serta fisik. Target pengkajian ini guna menganalisa kaitan beban kerja mental serta fisik dengan stres kerja di PT. Bumi Persada Karya. Pengkajian ini bermetode kuantitatif yang sifatnya obersevasional analitik secara berdesain cross sectional. Guna mengambil sampelnya bertehnik simple random sampling, totalnya 99 pekerja. Pengkajian ini berinstrument kuisioner, analisa pengujian statistic memakai Korelasi Spearman. Perolehan pengkajian mendapati dominan pekerja mempunyai beban kerja fisik sedang sejumlah (54,6%) lalu stres kerja sedang serta dominan pekerja secara beban mental agak tinggi sejumlah (28,8%) berikutnya pada stres kerja sedang. Melalui pengujian Korelasi Spearman menunjukkan signifikasi beban kerja mental serta fisik mendapati p-value 0,000 < 0,05 dan Correlation Coefficient beban kerja fisik sejumlah 0,430 serta yang mental sejumlah 0,600. Terdapat kaitan eban kerja fisik serta beban kerja mental atas stres kerja terhadap pekerja PT. Bumi Persada Karya. Saran perbaikan diantaranya konseling rutin, menampung aspirasi, dan memaksimalkan family gathering untuk mempererat hubungan antar pekerja sehingga mereka dapat saling memberikan dukungan positif. Kata kunci: Beban Kerja Fisik, Beban Kerja Mental, Stres Kerja