STUDI IMPLEMENTASI STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DALAM PELAYANAN RESEP DI RUMAH SAKIT UMUM YAPIKA KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Aztriana, Aztriana; Nurlina, Nurlina; Bsa, Alwiah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui Gambaran penerapan standar pelayanan kefarmasian di Rumah Sakit Yapika Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan Meliputi pengkajian resep, pemberian informasi obat, waktu tunggu pelayanan resep apakah sudah sesuai dengan regulasi terstandar diindonesia. Jenis penelitian yang digunakan Metode penelitian ini bersifat deskriptif non eksperimental dengan jenis pengumpulan data secara Prospektif yang berdasarkan pengamatan atau observasi langsung yang bersifat melihat kedepan (forward looking). Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 97 lembar resep yang masuk diinstalasi farmasi rumah sakit umum yapika, selanjutnya peneliti membuat daftar ceklis berupa pengkajian resep, pemberian informasi obat dan waktu tunggu, Dimana pengkajian resep meliputi aspek administrasi, farmasetik dan klinis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar pelayanan kefarmasian belum sepenuhnya terimplementasi dengan baik, untuk pengkajian resep aspek administrasi dengan presentase 100% farmasetik 68%, dan klinis 66%, sedangkan untuk pemberian informasi obat didapatkan hasil dengan presentase 37% dan waktu tunggu telah memenuhi syarat dengan presentase 100%. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu pengkajian resep dan pemberian informasi obat di Rumah Sakit Yapika belum terlaksana sesuai PMK No 72 Tahun 2016. Dan untuk waktu tunggu sudah memenuhi persyaratan PMK 129 tahun 2008.