STUDI INKOMPATIBILITAS DAN INSTABILITAS SEDIAAN EXTEMPORANEOUS PULVERES VITAMIN C DARI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK MASYITA MAKASSAR - Mursyid, A. Mumtihanah; Purnamasari, Vina; Syam, Adinda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pelayanan kefarmasiaan di rumah sakit bertujuan meningkatkan kualitas hidup pasien melalui layanan farmasi yang bertanggung jawab, mencakup informasi, edukasi, serta monitoring penggunaan obat oleh apoteker, termasuk obat racikan. Obat racikan Extemporaneous pulveres sering digunakan untuk pasien anak yang kesulitan menelan tablet atau kapsul, namun memiliki risiko inkompatibilitas dan instabilitas yang dapat mempengaruhi efektivitas dan keamanan obat. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Masyita di Makassar untuk mempelajari profil inkompatibilitas dan Instabilitas sediaan Extemporaneous Pulveres Vitamin C melalui observasi fisik dan analisis kadar. Metode yang digunakan adalah pengamatan perubahan fisik dan analisis kadar vitamin C pada sediaan racikan di rumah sakit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi Inkompatibilitas dan Instabilitas pada sediaan racikan Vitamin C, terutama karena fotolisis yang menyebabkan degradasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya perhatian lebih terhadap stabilitas dan kompatibilitas sediaan Extemporaneous Pulveres untuk memastikan efektivitas dan keamanan obat. Penelitian ini diharapkan memberikan manfaat teoritis sebagai sumber data ilmiah dan manfaat praktis bagi apoteker dalam mengevaluasi sediaan Extemporaneous yang mereka racik.