HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PEKERJA TERHADAP PERILAKU K3 PADA PEKERJA DI UNIT FACILITY PT.X KOTA BATAM TAHUN 2024 - Hilal, Alwi; M. Kafit, M. Kafit; Parisma, Wan Intan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian berdasarkan survei awal yang peneliti lakukan kepada pekerja di PT.X melalui wawancara kepada 10 pekerja di PT. X, diketahui mayoritas pekerja memiliki pengetahuan dan sikap yang kurang tentang K3 dan berdasarkan wawancara pernah terjadi kecelakaan ringan seperti tangan terjepit pintu, tergores. Penelitian deskriptif ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk standar ilmiah secara sistematis, obyektif, terukur menentukan bagaimana variabel bebas (independent), yaitu variabel pengetahuan K3 dan sikap, mempengaruhi variabel terikat (dependent), yaitu variabel perilaku K3. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 sampel pekerja di unit facility PT. X. Populasi digunakan sebagai sampel, jumlah sampel 50 responden. Analisis statistik menggunakan uji chi -square, dengan instrument penelitian wawancara menggunakan kuesioner. Hasil penelitian, terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan nilai p value = 0,012, terdapat hubungan sikap pekerja dengan nilai p velue = 0,010. Diharapkan kepada PT.X Kota Batam untuk dapat mempertahankan bahkan meningkatkan performa terkait informasi tentang K3, seperti poster, brosur yang harus jelas dan mudah dimengerti, Pekerja berperilaku yang baik tidak hanya membantu setiap orang tetap aman, tetapi juga dapat membangun lingkungan kerja yang aman, seperti dengan sukarela berpartisipasi dalam kegiatan keselamatan dan membantu rekan kerja menghindari bahaya di tempat kerja.