IMPLEMENTASI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DENGAN NUGGET DAUN KELOR DI DESA BATU MELENGGANG - Hidayat, Ryan; Lubis, Hidayatus Sa'adah; Ramanda, Nady; Marissa, Sasa; Hasanah, Umi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Stunting adalah kondisi kurang gizi kronis yang memengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan otak anak-anak, terutama di masyarakat dengan ketidakstabilan pangan dan pendapatan rendah. Penelitian ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Batu Melenggang tentang pentingnya pemanfaatan daun kelor sebagai bahan makanan tambahan untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan 8 responden di Dusun I, III, dan IV. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan analisis data sekunder, termasuk status gizi anak usia 12–59 bulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kasus gizi buruk selama tiga bulan terakhir, meskipun pemahaman masyarakat tentang stunting masih bervariasi, dengan beberapa perspeksif seperti menganggap stunting sebagai penyakit atau hanya terjadi pada keluarga miskin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi tentang gizi serta pemanfaatan daun kelor sebagai makanan tambahan dapat menjadi solusi pencegahan stunting. Upaya kolaborasi lintas sektor diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program ini dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak di desa Batu Melenggang