A CASE STUDY : COUNTER PRESSURE THERAPY AND FIVE-FINGER HYPNOSIS TO REDUCE THE INTENSITY OF PAIN AND ANXIETY IN STAGE I LABOR - Ayu Prameswari, Diyah; Surtiningsih; Yanti, Linda (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Persalinan adalah suatu proses yang diawali dengan kontraksi uterus, yang menyebabkan pelebaran serviks secara progresif, lahirnya bayi, dan keluarnya plasenta. Selama proses persalinan, ibu mengalami rasa sakit dan kecemasan. Salah satu metode untuk mengatasi nyeri adalah counter pressure, yaitu teknik pemijatan yang menggunakan kepalan tangan untuk memberikan tekanan terus menerus pada tulang belakang selama kontraksi. Selain itu, meningkatnya kecemasan selama persalinan dapat memperburuk intensitas nyeri. Untuk mengelola kecemasan, salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah terapi hipnosis lima jari. Hipnosis lima jari adalah salah satu bentuk self-hypnosis yang dapat menimbulkan relaksasi mendalam, membantu mengurangi ketegangan dan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penurunan nyeri dan kecemasan pada lima ibu bersalin kala I persalinan setelah mendapat terapi counter pressure dan hipnotis lima jari. Metode yang digunakan antara lain SOP counter pressure, hipnosis lima jari, lembar observasi, skala nyeri Wong-Baker, dan skala kecemasan STAI. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri dan kecemasan setelah dilakukan intervensi terapeutik, sehingga disimpulkan bahwa terapi counter pressure dan hipnosis lima jari efektif dalam mengurangi nyeri dan kecemasan pada kala I persalinan.