ANALISIS PENGENDALIAN SEDIAAN FARMASI, ALKES, BAHAN MEDIS HABIS PAKAI DI INSTALASI FARMASI - Yuliana, Anastasya Shinta; Putri, Tara Novellia; Handoko, Bobi; Salim, Agus (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Rumah sakit sebagai tempat kegiatan pelayanan kesehatan dalam prosesnya tentu memiliki bagian terpeting untuk menunjang pelayanan kesehatan salah satunya yaitu instalasi farmasi yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai di rumah sakit secara optimal. Upaya dalam menjaga persediaan farmasi adalah dengan menerapkan salah satu fungsi manajemen logistik yaitu pengendalian. Pengendalian pengelolaan sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu perencanaan, pengadaan, penyimpanan, serta pendistribusian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang pengendalian sediaan farmasi, alat kesehatan dan bahan medis habis pakai di instalasi farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau. Jenis penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kualitatif dengan metode pendekatan Deskriptif Analisis. Desain penelitian menggunakan metode Content Analysis atau Analisi Isi. Penelitian dilakukan pada 05 Mei - 24 Juli 2024 di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Hasil penelitian yaitu masih adanya pelaporan dan pencatatan mutasi obat yang dilakukan secara manual, belum efektifnya prosedur perencanaan, pengadaan dan penyimpanan serta pengadaan masih mengalami kekurangan karena kendala distributor kosong, pending distributor dan penyimpanan pada gudang farmasi masih kurang luas sehingga menyebabkan sediaan farmasi, alkes dan BMHP masih ada yang diletakkan dan ditumpuk di lorong depan gudang. Dapat disimpulkan bahwa perencanaan,pengadaan, penyimpanan dan pendistribusian sediaan farmasi, alkes dan BMHP yang belum efektif berpengaruh kepada pengendaliannya.