EFEKTIVITAS PELAYANAN PENANGANAN PASIEN SECARA PRIMA DI INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU - Yuliana, Anastasya Shinta; Fauzi, Dwiny Tetiana; Handoko, Bobi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Efektivitas pelayanan penanganan pasien secara prima merupakan keberhasilan penyedia layanan dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pasien, sehingga diperolehnya kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelayanan penanganan pasien secara prima di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Achmad Provinsi Riau, dengan menggunakan variabel pelayanan prima yaitu kemampuan (ability), sikap (attitude), penampilan (appearance), perhatian (attention), tindakan (action), dan tanggung jawab (accountability). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan Deskriptif Analitik dengan metode Analisis Isi. Desain penelitian dengan wawancara mendalam dan observasi langsung, dengan informan sebanyak 6 orang terdiri dari informan utama yaitu 3 orang petugas IGD dengan kode U1, U2, dan U3, serta informan pendukung terdiri dari 1 orang Plt. Kepala IGD (P1), Kepala tim IGD (P2), dan Koordinator shift (P3). Pengolahan data dilakukan dengan melakukan transkrip data, pengkodean, analisis, pembentukan matriks, analisis data, dan analisis isi. Untuk menjaga keabsahan data digunakan triangulasi teknik.  Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pada indikator kemampuan, sikap, perhatian, tindakan, dan tanggung jawab secara keseluruhan telah efektif. Akan tetapi pada indikator penampilan didapatkan bahwa adanya petugas yang tidak berseragam lengkap, dan sulit mempertahankan kebersihan pakaiannya setelah menangani pasien meskipun telah memakai APD.   Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya petugas yang belum memakai pakaian dinas dengan atribut yang lengkap sesuai SOP, dan adanya petugas yang sulit mempertahankan kebersihan pakaiannya setelah menangani pasien meskipun telah memakai APD. Kemudian disarankan adanya banner SOP mengenai pakaian dinas, dan disediakannya APD yang sesuai agar dapat lebih melindungi petugas IGD dari cairan infeksius pasien