FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MOISTURAIZER GEL EKSTRAK ETANOL RAMBUT JAGUNG (ZEA MAYS L.) - Suciati, Endang; Fitriawati, Anna; Siska, Tatiana (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Lapisan terluar tubuh adalah kulit yang berfungsi sebagai pelindung dari kerusakan mekanisme kulit. Antioksidan dapat menghambat reaksi stres oksidatif dengan mengikat radikal bebas. Rambut jagung yang mengandung senyawa flavanoid berfungsi sebagai kesehatan dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari sediaan moisturizer gel yang mengandung ekstrak etanol rambut jagung (Zea mays L.). Sediaan moisturizer gel diformulasikan dengan konsentrasi ekstrak etanol rambut jagung yang bervariasi, kemudian dievaluasi berdasarkan kestabilan, pH, viskositas, dan aktivitas antioksidannya. Aktivitas antioksidan dievaluasi menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) dengan menghitung nilai IC50. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa formulasi gel diperoleh hasil IC50 yaitu Vit C 9,12 µg/ml sangat kuat. Pada sampel ekstrak etanol rambut jagung 38,39 µg/ml sangat kuat. Pada F0 190,80 µg/ml sangat lemah. Pada F1 1,5% yaitu 139,44 µg/ml sedang. Pada F2 3% yaitu 122,28 µg/ml sedang. Pada F3 4,5% yaitu 80,94 µg/ml kuat. Pada F4 6% yaitu 72,73 µg/ml kuat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rambut jagung dapat diformulasikan sebagai moisturaizer gel ekstrak etanol rambut jagung (Zea mays L.), kandungan formulasi aktivitas antioksidan yang kuat dimiliki pada formulasi 4 dengan nilai IC50 72,73 µg/ml dikarenakan penambahan konsentrasi ekstrak dapat menghasilkan antioksidan yang cukup kuat dan tinggi.