IDENTIFIKASI LARVA NYAMUK ANOPHELES SEBAGAI VEKTOR MALARIA DI KECAMATAN SAMIGALUH KABUPATEN KULON PROGO - Dewi, Sinta; Putri, Novita Eka (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh parasit (Protozoa) dari genus Plasmodium, yang hidup dan berkembang biak dalam sel darah merah manusia dan berpotensi menimbulkan kejadian luar biasa (KLB). Penyakit malaria secara alamiah menular dari gigitan nyamuk betina yaitu Anopheles sebagai vektor nya, tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi larva nyamuk Anopheles  pada tempat perindukan nyamuk, mengetahui kepadatan larva nyamuk di Kecamatan Samigaluh serta mengetahui kecamatan samigaluh masih berisiko mengalami kejadian malaria . Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif dengan desain Cross  Sectional, populasi pada penelitian ini adalah seluruh tempat perindukan larva nyamuk Anopheles, sampel pada penelitian ini adalah berupa semua larva nyamuk Anopheles ditempat perindukan, metode sampling pada penelitan ini adalah menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk gambar dan tabel dengan menggunakan rumus untuk menghitung kepadatan larva, hasil penelitian larva Anopheles hanya di temukan tiga ekor untuk dua kali pencidukan, larva Anopheles ditemukan di genangan air yang sama saat pencidukan pertama dan kedua. Banyak ditemukan larva nyamuk Culex di karenakan tempat perindukan yang sama di luar rumah. Kepadatan larva tertinggi dengan dihitung semua larva antara Culex dan Anopheles ada di genangan air dengan kepadatan larva 5,22. Kepadatan larva Anopheles pada sungai yang ditemukan satu ekor larva yaitu 0,025 sedangkan pada genangan air diperoleh dua larva dengan hitung kepadatan larva yaitu 0,05. Kecamatan Samigaluh Kelurahan Banjarsari Padukuhan Kaliwunglon tahun 2024 tidak berisiko malaria tetapi tidak menutup kemungkinan malaria bisa terjadi.