PENGARUH PENDIDIKAN SEKS DENGAN MODEL KIE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS BEBAS DI SMK NEGERI 1 LABUAN - savitri, rahma; Tebisi, Juwita Meldasari; Yartin, Siti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Seks bebas adalah salah satu permasalahan yang umum dihadapi oleh remaja saat ini yang diakibatkan oleh  berbagai faktor. Pendidikan seks dapat dijadikan upaya yang efektif untuk diberikan kepada remaja dalam meningkatkan pemahaman terkait seksualitas. Tujuan penelitian ini adalah membuktikan pengaruh pendidikan seks dengan model KIE terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMK Negeri 1 Labuan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan one group pre-test post-test menggunakan desain pre-eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Labuan kelas XI berjumlah 64 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling berjumlah 17 orang. Hasil penelitian dari 17 responden sebelum diberikan intervensi sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan cukup (52,9%) dan sebagian kecil memiliki tingkat pengetahuan kurang (17,6%), sedangkan setelah diberikan intervensi sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (94,1%) dan sebagian kecil memiliki tingkat pengetahuan cukup (5,9). Hasil uji wilcoxon dengan nilai p-value=0.000 (<0,05). Simpulannya adalah ada pengaruh pendidikan seks dengan model KIE terhadap tingkat pengetahuan remaja tentang seks bebas di SMK Negeri 1 Labuan.