PENGARAUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP KECEMASAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Anggraini, Yopita; Triana, Neni; Maya Sari, Gita (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan suatu sindrom klinis yang timbul akibat penurunan fungsi ginjal yang bersifat kronis, berlangsung secara progresif dan bersifat irreversibel.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh relaksasi otot progresif terhadap kecemasan pasien gagal ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di RSHD Kota Bengkulu. yang telah dilakukan pada bulan Agustus 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen dengan one grup pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien dengan diagnosa medis gagal ginjal kronis yang sedang menjalani pengobatan di Ruangan Hemodialisa Rumah Sakit Harapan dan Do’a Kota Bengkulu sebanyak 24 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Teknik Purposive Sampling. Data dianalisis menggunakan Uji Normalitas, Analisis Univariat dan Analisis Bivariat menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test karena data tidak berdistribusi normal dengan p-valuee=0,000<0,05. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan Tindakan relaksasi otot progresif pasien mengalami kecemasan ringan 10 (41.7%), sedang 12(50%), berat 2(8,3%), setelah dilakukan Tindakan menjadi tidak cemas 14 (58.4%),kecemasan ringan 8(33.3%), kecemasan sedang 2(8.3%) berdasalkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Relaksasi Otot Progresif berpengaruh Terhadap perubahan Kecemasan pada Pasien Gagal Ginjal Kronis sehingga Tindakan tersebut bisa digunakan pada pasien yang mengalami kecemasan pada saat hemodialisa