MENGUAK MISTERI HARTA KARUN WARISAN BAPAK TUA SEMAR: MENGENAL PAHAM MUKROMINIYYAH JANGGA INDRAMAYU - Idham Khalid (Holistik, 2016)
Kemiskinan seringkali menjadikan orang pada kekufuran dan menggiringnya terjebak pada kehidupan yang penuh hayalan dan fatamorgana. Fenomena hidup dengan hiasan hayalan ini tampaknya dapat ditemukan pada para pengikut paham atau ajaran Mukrominiyyah yang dipimpin oleh Bapak Mukromin di desa Jangga Kecamatan Jangga Kabupaten Indramayu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian iini adalah pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan data primer dan skunder dengan teknik pengumpulan data melalui: riset kepustakaan, pengamatan terlibat (participant observation), wawancara terbuka (open interview) dan mendalam.Simpulan penelitian 1. Genealogi Mukrominiyyah. Mukrominiyah adalah merupakan kelompok keagamaan yang berawal dari munculnya pemikiran seorang yang bernama Mukromin. Mukrominiyah berada di Desa Jangga Kecamatan jangga Kabupaten Indramayu. 2. Doktri dan ajaran Mukrominiyyah meliputi: Harta karun, budi pekerti, fiqih, tasawuf dan tauhid. 3. Implikasi doktrin dan ajaran Mukrominiyyah. 1. Implikasi positif meliputi: pengikut Mukrominiyyah yang bersifat sabar, bijak dan dermawan. Sedangkan implikasi negatifnya adalah: para pengikut Mukrominiyah memiliki sifat pemimpi, malas bekerja dan terganggu akidahnya.Kata kunci: Misteri, Harta karun, Paham, Mukrominiyyah.