EFEKTIVITAS AROMATERAPI CAJUPUT OIL TERHADAP POST OPERATIVE NAUSEA AND VOMITING (PONV) PADA PASIEN ELEKTIF DENGAN GENERAL ANESTESI DI RSUD DR. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA - Romdani, Rifki Maulana; Burhan, Asmat; Wibowo, Tophan Heri; Suandika, Made (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pembedahan adalah tindakan pengobatan menggunakan cara invasif dengan membuat sayatan (insisi) pada permukaan kulit, biasanya diperlukan anestesi untuk memfasilitasi tindakan pembedahan. Tindakan anestesi mempunyai efek samping salah satunya adalah Postoperative Nausea and Vomiting (PONV). Postoperative Nausea and Vomiting (PONV) dapat diobati dengan pengobatan farmakologis dan nonfarmakologis. secara non farmakologi diantaranya aromaterapi, acupressure, distraksi, relaksasi dan mobilisasi. Penelitian ini bertujuan Mengetahui Efektivitas Pemberian Aromaterapi Cajuput oil terhadap Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) pada Pasien Elektif dengan General Anestesi di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Penelitian dilaksanakan di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimental atau eksperimen semu Desain Quasi Exsperimental yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest Posttest Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total sampling sebanyak 56 responden, yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan masing-masing kelompok berjumlah 28 responden. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian didapatkan jenis kelamin kelompok intervensi perempuan lebih banyak, kelompok kontrol sebaliknya dimana responden laki-laki lebih banyak. Status fisik ASA II paling banyak baik pada kelompok intervensi maupun kelompok kontrol. Tipe pembedahan, yang mengalami PONV paling banyak dengan operasi kecil pada kedua kelompok. Hasil pre post test kedua kelompok didapatkan perbedaan antara nilai pre-test dan post-test. Terdapat efektifitas Pemberian Aromaterapi Cajaput Oil terhadap Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) Pada Pasien Elektif Dengan General Anestesi dengan p-value 0,000 (p<0,05).