ANALISIS DETERMINAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA SMK NEGERI 8 SAMARINDA - Rini, Anis Setya; Chifdillah, Nino Adib; Bernadetha, Bernadetha (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Obesitas merupakan gangguan kesehatan yang timbul akibat akumulasi lemak yang berlebihan dan dapat merusak kesehatan. Berdasarkan laporan WHO (2018), tingkat prevalensi obesitas global naik menjadi 38,0% pada perempuan dan 36,9% pada laki-laki. Data Riskesdas (2018) mengindikasikan kenaikan yang substansial pada remaja berumur lebih dari 18 tahun sekitar 21,8%. selaras dengan data dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (2023), Provinsi Kalimantan Timur diakui sebagai suatu wilayah di Indonesia yang paling sering menghadapi permasalahan obesitas di kalangan remaja berusia 13-15 tahun dengan persentase sebesar 37%. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas di kalangan siswa SMK Negeri 8 Samarinda. Studi ini adalah studi observasi hubungan dengan desain cross sectional. Metode pemilihan sampel dilaksanakan melalui dua tahapan teknik pengambilan sampel, yaitu propotional random sampling dan simple random sampling. Analisis data dilakukan uji Gamma dengan tingkat keyakinan 5% pada pelajar. Populasi dalam kajian ini terdiri dari 91 siswa yang kelebihan berat badan dan obesitas, dengan sampel yang digunakan berjumlah 75 siswa. Pengumpulan data dikerjakan melalui pengisian kuesioner, melibatkan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Temuan memperlihatkan bahwasanya variabel yang terkait dengan kejadian obesitas meliputi pengetahuan (p-value 0,004), sikap (p-value 0,002), dan paparan informasi (p-value 0,008). Hasil dari analisis multivariat mengungkapkan bahwasanya variabel dominan yang terkait dengan kejadian obesitas adalah pengetahuan (RR 4,67) setelah disesuaikan dengan variabel paparan informasi (RR 3,73).