HUBUNGAN KEPATUHAN PEKERJA DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI TERHADAP INFEKSI BIOLOGI DI RUANG ISOLASI RUMAH SAKIT X - Parisma, Wan Intan; Nur’aini, Nur’aini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pelayanan kesehatan dan keperawatan yang diberikan oleh tenaga kesehatan di rumah sakit diharapkan dapat memenuhi berbagai dimensi, salah satunya adalah keselamatan pasien, yang mencakup pencegahan infeksi yang didapat di rumah sakit. Health Care Associated Infections (HAIs) dapat mencakup infeksi pada staf rumah sakit dan petugas kesehatan. Tenaga kesehatan di rumah sakit diwajibkan untuk selalu menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) saat merawat pasien sesuai dengan Peraturan Pemerintah/Kementerian Kesehatan Nomor 52 Tahun 2018. Pada Tahun 2023, dua petugas terjangkit tuberkulosis akibat pekerjaannya, tiga orang tertular hepatitis B Surface Antigen), dan satu orang terjangkit Human Immunodeficiency Virus hal ini terjadi karena kurangnya kepatuhan petugas medis menggunakan alat pelindung diri (APD). Tujuan penelitian ini melihat hubungan kepatuhan pekerja dalam penggunaan alat pelindung diri terhadap infeksi biologi di Ruang Isolasi Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional,populasi dalam penelitian ini 40 orang yaitu seluruh petugas yang bekerja di ruang isolasi, Teknik pengambilan sampel total sampling. Metode analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan dari 40 responden, terdapat 20 (50%) responden yang patuh dalam menggunakan alat pelindung diri, dari 40 pekerja, 11 orang (27%) dinyatakan terinfeksi dan uji chi-square menunjukkan nilai p-value sebesar 0.013 ? 0.05 berarti adanya hubungan yang substansial antara kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan terjadinya penyakit biologis pada pekerja di ruang isolasi. Simpulan dalam penelitian ini yaitu tingkat kepatuhan responden menggunakan alat pelindung diri seimbang, sebagian besar responden tidak terinfeksi dan adanya hubungan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri (APD) dengan terjadinya penyakit biologis pada pekerja di ruang isolasi.