HUBUNGAN TINGKAT STRES, AKTIVITAS FISIK DAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA MAHASISWI S1 KEBIDANAN TINGKAT II DAN III UNIVERSITAS KADER BANGSA PALEMBANG TAHUN 2024 - Loka, Intan Pita; Dewi, Ratna; Amalia, Rizki; Aisyah, Siti (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Keputihan adalah masalah kesehatan reproduksi yang umum di kalangan remaja perempuan, termasuk mahasiswa, dan dapat memengaruhi kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat stres, aktivitas fisik, dan personal hygiene dengan kejadian keputihan pada mahasiswi S1 Kebidanan Universitas Kader Bangsa Palembang tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei analitik dan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 53 mahasiswi tingkat II dan III yang dipilih melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang mencakup pertanyaan mengenai tingkat stres, aktivitas fisik, dan kebersihan pribadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara tingkat stres dan kejadian keputihan (p=0,633), sementara terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik (p=0,000) dan personal hygiene (p=0,000) dengan kejadian keputihan. Odds Ratio (OR) untuk aktivitas fisik menunjukkan bahwa mahasiswi dengan aktivitas fisik berat memiliki risiko 17,680 kali lebih tinggi mengalami keputihan dibandingkan yang aktivitas fisiknya ringan. Sementara itu, untuk personal hygiene, OR adalah 24,444, yang menunjukkan bahwa mahasiswi dengan kebersihan pribadi kurang berisiko lebih tinggi mengalami keputihan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aktivitas fisik dan personal hygiene berpengaruh signifikan terhadap kejadian keputihan, sedangkan tingkat stres tidak berhubungan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi berguna dalam upaya pencegahan keputihan di kalangan remaja putri.