STUDI FENOMENOLOGI : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DAN UPAYA PENANGANAN PENCEMARAN AIR SUNGAI DALAM PERSPEKTIF MASYARAKAT DESA GENTUNG KABUPATEN PANGKEP - Nasrul, Nasrul; Qaiyimah, Dinil; Nurfadilah, Nurfadilah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Permasalahan pencemaran air Sungai menjadi permasalahan yang serius dan perlu penanganan lebih lanjut sebagai upaya dalam menciptakan ekosistem lingkungan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dan Upaya penanganan pencemaran air Sungai melalui prespektif Masyarakat Desa Gantung, Kabupaten Pangkep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deev interview yang dimaksudkan sebagai Teknik pengumpulan data penelitian dengan wawancara secara mendalam. Selanjutnya untuk memperkuat hasil penelitian, maka dilakukan observasi dan dokumentasi untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan oleh Masyarakat selaku responden sesuai dengan kondisi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap pencemaran kualitas air Sungai di Desa Gentung yaitu: (1) Adanya pembuangan limbah cair pabrik tahu ke Sungai sehingga memicu terjadinya pencemaran; (2) Adanya pembuangan sampah domestic yang dilakukan oleh para pelaku usaha kuliner dan pembuangan sampah yang dilakukan oleh Masyarakat yang juga menjadi pemicu terjadinya pencemaran; dan (3) Masyarakat masih banyak yang menjadikan air Sungai sebagai tempat untuk membuang tinja. Sehingga berdasarkan hasil analisis ini Upaya yang dapat dilakukan adalah: (1) Pembuangan limbah yang di alirkan ke Sungai harus memiliki instalasi pengelolaan air limbah (IPAL) yang memenuhi standar baku mutu air limbah; (2) Perlu adanya teknologi pengelolaan sampah untuk menampung limbah domestik dari para pelaku usaha kuliner dan Masyarakat; dan (3) Perlu adanya Toilet umum yang disiapkan untuk Masyarakat yang berada di Kawasan aliran Sungai sehingga tidak lagi melakukan pembuangan tinja pada Sungai.