PENGALAMAN IBU DALAM MERAWAT BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH (BBLR) PREMATURE DI RUMAH SAKIT UMUM IMELDA PEKERJA INDONESIA TAHUN 2024 - Putri, Maidina Putri; Khairani, Khairani; Bondar, Tanti Narinawati (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bayi prematur adalah bayi yang lahir sebelum usia kehamilan 37 minggu. Bayi prematur yang lahir pada usia kehamilan kurang dari 34 minggu mempunyai refleks menghisap yang lemah, sehingga pemberian makanan enteral diberikan melalui selang orogastrik. Berat badan lahir rendah (BBLR) adalah anak yang berat badan lahirnya kurang dari 2500 gram, berapapun usia kehamilannya. Untuk meninjau pengalaman ibu dalam merawat bayi berat lahir rendah (BBLR) premature di Ruang Perinatologi RS Imelda Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai pendekatan fenomelogi dengan menghasilkan informasi mendalam berasal dari naskah wawancara, rekaman wawancara, catatan peneliti.Penelitian ini dilakukan di ruang perinatologi RSU Imelda medan. Jumlah partisipan 6 (enam) orang ibu yang memiliki bayi BBLR yang di rawat di ruang perinatologi RSU Imelda. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam pada partisipan dan dianalisa secara tematik. Dari hasil wawancara di tentang pengetahuan dan pemahaman ibu dalam merawat bayi BBLR masih kurang hanya satu informan yang mengetahui dengan benar bagaimana perawatan bayi BBLR mulai dari kebutuhan nutrisi, mengajaga suhu tubuh bayi BBLR dengan metode kangguru dan menjaga kebersihan sekeliling bayi BBLR. Dari hasil penelitian di dapatkan pengetahuan informan masih kurang dalam perawatan bayi BBLR, pengetahuan yang kurang dapat menimbulkan kurangnya perawatan yang di berikan terhadap bayi BBLR.