EFEKTIFITAS PIJAT OKSITOSIN DAN REBOZO TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Ginting , Triyana; Wulandari, Ratna; Noviyani , Ernita Prima (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Persalinan lama yang berlangsung lebih dari 24 jam, merupakan penyumbang kematian ibu. Dampak persalinan lama pada ibu dapat meningkatkan kejadian perdarahan, sedangkan pada janin dapat meningkatkan kejadian asfiksia, serta trauma cerebri. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas pijat oksitosin dan rebozo terhadap lama persalinan kala I fase aktif. Desain penelitian adalah studi kasus, dengan sampel 2 responden, 1 ibu hamil dilakukan intervensi pijat oksitoksin dan 1 ibu hamil dilakukan rebozo. Intervensi pijat oksitosin bisa mempengaruhi kemajuan persalinan kala I fase aktif dimana his pada saat sebelum intervensi diketahui 2x10’30” dan setelah intervensi kontraksi selalu bertambah sehingga kala I fase aktif persalinan berlangsung lebih cepat dari teori yaitu 2 jam 30 menit. Teknik rebozo bisa juga mempengaruhi kemajuan persalinan kala I fase aktif dimana his pada saat sebelum intervensi diketahui 2x10’25” dan setelah intervensi kontraksi juga bertambah sehingga kala I fase aktif persalinan lebih cepat dari teori yaitu 3 jam. Terdapat perbedaan efektivitas intervensi pijat oksitosin  kala 1 fase aktif yaitu untuk pijat okstitosin 2 jam 30 menit sedangkan pijat rebozo waktu untuk menyelesaikan kala 1 fase aktifnya adalah 3 jam.