PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT ANTIDIABETES DI APOTEK X MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK DAN ROP - Amanda, Raina Julia; Saputra, Yoga Dwi; Amira, Amira (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pengendalian obat merupakan sesuatu hal yang dilakukan untuk menjamin dan meningkatkan efektivitas dan efisien suatu persediaan untuk menghindari kondisi kekosongan atau kehilangan obat. Pengendalian obat dapat dilakukan menggunakan penentuan Safety stock dan Reorder Point. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai Safety stock dan Reorder point pada Apotek X untuk peningkatan pelayanan obat. Penelitian deskriptif memanfaatkan metode kuantitatif dan kualitatif dengan melakukan wawancara bersama apoteker dan pegawai apotek X serta pengambilan data penggunaan obat antidiabetes oral generik di apotek X ampenan pada periode April 2024. Digunakan Service level 98% digunakan pada perhitungan ini dengan nilai Z = 2,05. Nilai Safety stock Glimepiride 2 mg hexp 185 tablet dengan nilai Reorder point 275 tablet. Sehingga nilai Safety stock dan Reorder point ini dapat dijadikan acuan untuk pemesanan obat berikutnya.