EVALUASI DRUG SELECTION TERHADAP LENGTH OF STAY (LOS) PASIEN BPJS HIPERTENSI GERIATRI DI RAWAT INAP RSAU DR. ESNAWAN ANTARIKSA PERIODE JANUARI – DESEMBER 2022 - ardhyani, ayu; Lukitasari, Nurraya; Wahyu, Syfrima (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hasil   Riskesdas Indonesia tahun 2013 menunjukan prevelensi hipertensi yang signifikan pada lansia yang cukup tinggi yaitu 45.9% pada kelompok usia (55-64 tahun) 57,6% pada usia (65-74 tahun) dan 63,38% pada kelompok usia 75 tahun keatas. (Rikesdas, 2013). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, profil pengobatan, jenis ketidaktepatan drug selection, serta menganalisis hubungan antara jumlah kejadian ketidaktepatan drug selection dengan length of stay (LOS) pada pasien geriatri yang menjalani perawatan di rumah sakit. Penelitian ini merupakan penelitian dekskriptif non eksperimental dengan rancangan cross sectional dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 41 pasien periode Januari-Desember tahun 2022 di instalasi rawat inap RSAU Dr. Esnawan Antariksa Halim Perdana Kusuma. Hasil penelitian dari 41 pasien yang di teliti terdapat ketidaktepatan Drug Selection yaitu diantarannya, tidak ada indikasi obat, kombinasi obat yang tidak tepat, dan indikasi tanpa obat. Analisis korelasi spearman antara jumlah ketidakatepatan drug selection dengan LOS memberikan nilai p=0,982 (p>0,05).