ANALISIS DAMPAK KEPATUHAN PENGGUNAAN SURGICAL SAFETY CHECKLIST TERHADAP KESELAMATAN PASIEN : LITERATURE REVIEW - Amilia, Sri Lanti; Dhamanti, Inge (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Daftar periksa keselamatan bedah atau yang biasa dikenal dengan Surgical Safety Checklist (SSC) merupakan daftar periksa yang diperkenalkan WHO pada tahun 2008 yang berlaku untuk semua tim bedah dan digunakan pada setiap pasien yang menjalani prosedur bedah. Alat ini telah diterapkan di seluruh dunia dan mendorong dialog dalam tim multidisiplin, serta penggunaan pemeriksaan keselamatan rutin untuk meminimalkan bahaya pada pasien. SSC dibagi menjadi tiga tahap yaitu "Sign In", "Time Out", dan "Sign Out", yang berfokus pada aspek-aspek penting dalam prosedur pembedahan. Akan tetapi penggunaan SSC di ruang operasi masih belum konsisten dan masih terdapat ketidakpatuhan didalamnya. Oleh karena itu, tujuan dari artikel ini untuk menganalisis dampak kepatuhan penggunaan Surgical Safety Checklist (SSC) terhadap keselamatan pasien di rumah sakit. Penelusuran artikel dilakukan melalui database PubMed, Semantic Scholar, dan Google Scholar menggunakan kata kunci “impact” AND “compliance” AND “Surgical Safety Checklist” AND “patient safety” AND “hospital”. Total temuan artikel sebanyak 650, tetapi hanya 7 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Terdapat total studi pada 212 rumah sakit di 6 negara yang menunjukkan bahwa mayoritas dalam kasus operasi yang dilakukan telah menggunakan SSC di dalamnya. Setiap rumah sakit memiliki tingkat kepatuhan yang berbeda-beda dalam menggunakan SSC, sehingga dampak yang dihasilkan juga beragam. Penerapan SSC dengan tingkat kepatuhan yang baik memiliki dampak positif terhadap keselamatan pasien di ruang operasi.