PROGRAM KEGIATAN PEMERIKSAAN KESEHATAN PADA WARGA PRA-LANSIA DAN LANSIA - Nuzula, Luhita Firdausi (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Permasalahan penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, serta masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan penyakit terbanyak yang terjadi pada lanjut usia. Pelayanan kesehatan seperti posyandu lansia berperan penting sebagai bentuk pencegahan seperti promosi kesehatan dan pemantauan kesehatan. Tujuan program kegiatan pemeriksaan kesehatan yaitu untuk mengetahui kondisi kesehatan, status gizi, meningkatkan kesadaran warga lansia mengenai pentingnya melakukan cek kesehatan secara rutin, serta meningkatkan pengetahuan warga lansia mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah metode praktik langsung dalam pemeriksaan kesehatan. Data diperoleh melalui pengukuran berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran lingkar perut, pemeriksaan tekanan darah, serta pemeriksaan gula darah. Analisis data menggunakan beberapa tahapan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Program kegiatan pemeriksaan kesehatan menghasilkan data berupa hasil pemeriksaan status gizi, tekanan darah, dan gula darah. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa sebagian besar warga lansia Dusun Bolo memiliki status gizi normal, tekanan darah normal, dan gula darah normal. Peserta yang hadir mencapai 32 orang sehingga telah memenuhi indikator keberhasilan dengan target peserta minimal 20 orang. Program kegiatan pemeriksaan kesehatan yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan kesadaran warga lansia mengenai pentingnya melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin di fasilitas kesehatan dan meningkatkan pengetahuan warga lansia mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat. Saran yang dapat diberikan adalah fasilitas kesehatan seperti posyandu lansia diadakan kembali agar dapat terus menumbuhkan kesadaran warga pra-lansia dan lansia dalam berperilaku hidup sehat secara berkelanjutan dan rutin melakukan pemeriksaan kesehatan.