EFEKTIVITAS MEDIA PROMOSI KESEHATAN DALAM PELAYANAN KESEHATAN REMAJA : LITERATURE REVIEW - Maryam, Sayyidah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Permasalahan kesehatan banyak terjadi terutama bagi para remaja. Remaja merupakan seseorang yang berkembang menuju kedewasaan dan dapat diartikan sebagai suatu proses mencoba berbagai perilaku yang seringkali berisiko. Berbagai permasalahan kesehatan pada remaja dapat dicegah dengan melakukan upaya promosi kesehatan. Promosi kesehatan merupakan suatu bentuk dalam pemberian pendidikan kesehatan. Promosi kesehatan dirancang untuk memudahkan perubahan perilaku individu dan lingkungan yang kondusif bagi kesehatan. Media promosi kesehatan merupakan salah satu sarana dalam pendidikan kesehatan yang menampilkan informasi melalui berbagai media. Media tersebut antara lain media cetak, elektronik, serta media luar ruang, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan kepada sasaran yang kemudian diharapkan menjadi perubahan perilaku yang baik dalam bidang kesehatan. Media promosi kesehatan yang baik dapat mendukung efektivitas penyampaian pesan dan informasi kepada sasaran. Selain itu, media promosi kesehatan yang baik dapat mendukung keberhasilan promosi dan pendidikan kesehatan. Oleh karena itu, media promosi kesehatan harus menyesuaikan sasaran agar penberian pendidikan dan promosi kesehatan dapat berjalan dengan efektif.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan media promosi kesehatan dalam pelayanan kesehatan remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur melalui basis data elektronik, yaitu Google Scholar dalam rentang tahun 2019-2024. Pencarian artikel menggunakan kata kunci “promosi kesehatan” dan “remaja. Dari artikel yang telah dikumpulkan, setiap media promosi kesehatan memiliki fokus yang berbeda-beda, seperti media promosi kesehatan melalui media sosial, media leaflet, media komik, media audio, dan media audiovisual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas media promosi kesehatan dalam rangka edukasi pada para remaja dapat meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya informasi yang diterima.