PENGARUH SUPLEMENTASI MIKRONUTRIEN DALAM MENDUKUNG SISTEM IMUN TUBUH : STUDI META ANALISIS - Taqiya, Rakhesa Izzah; Arya, Ghazi Pradipta; Rachmaniar, Vira Adistya; Rusdi, Rusdi; Rahayu, Sri (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Sistem imun tubuh manusia bersifat penting karena melindungi tubuh dari patogen dan pertumbuhan sel yang abnormal, dibutuhkan mikronutrien seperti vitamin C, vitamin D, dan Zinc untuk menunjang fungsi sistem imun tubuh. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan menelaah pengaruh suplemen mikronutrien seperti vitamin C, vitamin D, dan Zinc terhadap fungsi sistem imun tubuh. Waktu dilakukannya penelitian adalah bulan Oktober. Metode yang digunakan adalah meta analisis yaitu menggabungkan hasil dari beberapa studi independen yang membahas topik penelitian yang sama atau setidaknya relevan terhadap topik penelitian ini. Pencarian artikel dilakukan melalui situs pencarian artikel seperti google scholar, PubMed, Science Direct, dan sebagainya dengan kata kunci “Sistem Imun”, “Mikronutrien”, Vitamin C”, Vitamin D”, dan “Zinc”. Data yang digunakan adalah data sekunder dari sumber literatur yang dipublikasikan pada tahun 2020 - 2024. Jumlah artikel yang dikumpulkan sebanyak 6 artikel yang terdiri dari bahasa inggris dan bahasa indonesia, artikel disaring berdasarkan kesesuaiannya dengan topik penelitian, metode, hasil, dan manfaat. Hasil analisis keenam literatur menunjukkan bahwa suplementasi vitamin C dapat meningkatkan fungsi imun pada lansia dan mengurangi risiko kematian serta meningkatkan status dukungan oksigen. Suplementasi vitamin D berpengaruh terhadap lama waktu rawat inap, kebutuhan oksigen, penurunan status penanda inflamasi, dan memberikan efek imunomodulator. Suplementasi zinc dapat mencegah perburukan Immunodeficiency syndrome dan meningkatkan respons antibodi tubuh. Suplementasi mikronutrien (vitamin C, vitamin D, dan zinc) kepada beberapa populasi pasien dengan penyakit yang berbeda, memberikan pengaruh positif terhadap fungsi sistem imun dengan meningkatkan sistem kekebalan tubuh bawaan dan adaptif.