PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI (IMD) TERHADAP PENCEGAHAN HIPOTERMI PADA BAYI BARU LAHIR DI WILAYAH KERJA RSUD MUKOMUKO - Angga, Nuril Absari; Eliagita, Choralina; Subani, Pitri; Nofina, Yulia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Inisiasi Menyusu Dini (IMD) merupakan proses meletakkan bayi baru lahir pada dada atau perut ibu agar bayi secara alami dapat mencari sendiri sumber air susu ibu atau ASI dan mulai menyusu. Salah satu penanganan yang tepat bagi bayi baru lahir yaitu dengan melakukan Inisiasi Menyusu Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inisiasi Menyusu Dini  Terhadap Pencegahan Hipotermi Pada Bayi Baru Lahirdi Wilayah Kerja RSUD Mukomuko. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Pre  Experiment meggunakan pendekatan one group pre-test and posttestt design yang terdiri dari kelompok yang diberikan intervensi yang sama, tetapi dilakukan observasi pertama (pretest) yang memungkinkan peneliti untuk menguji perubahan-perubahan  yang terjadi setelah adanya perlakuan (posttest). Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang bersalin pada bulan Agustus 2023 yang ada di RSUD Mukomuko sebanyak 32 ibu hamil. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling, dimana semua populasi dijadikan sampel yaitu berjumlah 32 ibu hamil yang akan bersalin di bulan Agustus 2023. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji statistik chi-square dengan tingkat derajat kemaknaan ? = 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa sebelum dilakukan inisiasi menyusu dini ada 4 bayi yang mengalami hipotermi (12,5%) dan 28 bayi lainnya mengalami suhu normal (87,5%), sedangkan sesudah dilakukan inisiasi menyusu dini 31 bayi mengalami suhu tubuh normal (96,9%) dan 1 bayi lainnya mengalami suhu tubuh hipotermi (3,1%). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji wilcoxon, di peroleh hasil perhitungan p value= 0,000 dimana p value < 0,05 maka H1 diterima, artinya pelaksanaan IMD berpengaruh terhadap suhu tubuh bayi baru lahir.