PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA PUSKESMAS TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS - WAHYUNI, DEWI SRI; SIREGAR, FINDYANI; SARAGIH, INDAH AULIA PRATIWI; FADILLAH, INDAH; SYAHARANI, LATIFAH; DALIMUNTHE, NADIYAH RAHMA; BR GINTING, RADHA AGRI; WINANTI, SUMI FITRI; AGUSTINA, DEWI (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Menginspirasi atau memimpin dengan memberi contoh untuk membantu kelompok mencapai tujuannya. melalui komunikasi adalah proses kepemimpinan. Perilaku seorang pemimpin terhadap bawahannya disebut sebagai gaya kepemimpinannya. Gaya kepemimpinan dibentuk oleh cara seorang pemimpin berperilaku terhadap anggota kelompok dan apa yang dia pilih untuk dilakukan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan organisasi. Peningkatan kinerja karyawan akan membantu perusahaan mempertahankan diri di tengah persaingan yang tidak stabil. Pegawai membutuhkan motivasi untuk melakukan tugas mereka dengan baik. Banyak pemimpin tidak menyadari gaya kepemimpinan apa yang diperlukan atau yang cocok dengan situasi seluruh karyawan, yang dapat menyebabkan penurunan efektivitas staf medis di pusat. Gaya Kepemimpinan apa pun yang digunakan oleh seorang pemimpin berdampak pada bagaimana mereka berkomunikasi, mendorong mereka, dan mendukung mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur review atau kajian kepustakaan, membaca dan menganalisis berbagai buku, jurnal, dan artikel lainnya yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil review literatur menunjukkan korelasi antara kinerja profesional kesehatan dan gaya kepemimpinan kepala pusat kesehatan.