PENGARUH BERAT BADAN TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT KANKER PAYUDARA PADA WANITA - Louis, Karen; Hendrianto, Hendrianto; Rahimi, Armon (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Kanker payudara merupakan tumor ganas yang terbentuk dari sel – sel payudara. Sel ini dapat tumbuh dan berkembang tanpa terkendali, dapat menyebar diantara jaringan atau organ didekat payudara bahkan dapat menyebar ke daerah tubuh yang lain. Salah satu faktor penentu prognosis kanker payudara adalah grading kanker payudara. Wanita yang mengalami obesitas memiliki risiko lebih besar terkena kanker payudara. Obesitas merupakan kondisi dimana terjadi penumpukan lemak yang berlebihan sehingga berat badan seseorang jauh diatas normal. Tujuan : Mengetahui pengaruh berat badan terhadap kejadian penyakit kanker payudara pada wanita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dan memiliki design cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling yang didapatkan dari data sekunder rekam medis. Diperoleh sebanyak 100 data yang memenuhi kriteria inklusi objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan pasien dengan indeks massa tubuh kategori obesitas I yang paling banyak ditemukan dan grading yang paling banyak ditemukan adalah grade 2. Pada penelitian ini menunjukkan tidak ada pengaruh berat badan terhadap kejadian penyakit kanker payudara pada wanita.