HUBUNGAN ANTARA ORAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN GINGIVITIS PADA IBU HAMIL : LITERATURE REVIEW - indah, indah budiarti; delia suja, monica dara (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Gingivitis merupakan salah satu masalah kesehatan mulut yang sering terjadi pada ibu hamil, diakibatkan oleh perubahan hormonal selama kehamilan yang memengaruhi kesehatan gusi. Kejadian ini dikaitkan dengan perubahan hormonal selama kehamilan yang memengaruhi aliran darah ke jaringan gusi, sehingga meningkatkan kepekaan dan risiko peradangan. Pada beberapa kasus, gingivitis yang tidak tertangani dapat berkembang menjadi periodontitis, yang memiliki implikasi serius baik bagi kesehatan ibu maupun janin. Salah satu faktor yang dapat memperburuk kondisi ini adalah buruknya kebersihan mulut atau oral hygiene. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara praktik kebersihan mulut dan status gingivitis pada ibu hamil. Berdasarkan kajian literatur, kebersihan mulut yang buruk, seperti frekuensi menyikat gigi yang tidak memadai, penggunaan benang gigi yang rendah, dan penumpukan plak, terbukti meningkatkan risiko terjadinya gingivitis pada ibu hamil. Sebaliknya, praktik oral hygiene yang baik dapat menurunkan risiko peradangan gusi dan menjaga kesehatan mulut selama masa kehamilan. Metode: Jenis penelitian ini adalah narrative review, menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh melalui pencarian database PubMed, Science Direct dan Google Scholar. Hasil: dari delapan penelitian yang telah dianalisis, tujuh  di antaranya menunjukkan adanya Hubungan Antara oral hygine  dengan Kejadian Gingivitis Pada Ibu Hamil Artinya terdapat hubungan yang signifikan Antara oral hygine dengan kejadian gingitivis pada ibu hamil.