HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI INTERNA DI RSUD Dr. LA PALALOI KABUPATEN MAROS - ashari, septiana; Masithah, St.; Djunaedi, Djunaedi; Selvia, Selvia (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak terjadi dan mempunyai tingkat mortalitas cukup tinggi serta mempengaruhi kualitas hidup dan produktivitas seseorang. Hipertensi ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang. Prevalensi hipertensi di dunia pada tahun 2021 menurut WHO sebesar 29,2%. Adapun prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan data Riskesdas 2018 pada penduduk usia ?18 tahun sebesar 34,1% dimana Maros menjadi salah satu kabupaten dengan angka prevalensi tinggi yaitu sebesar 27,41%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan status gizi dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan Poli Interna di RSUD dr. La Palalaoi Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan studi Case Control. Analisis data menggunakan uji chi square. Aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner GPAQ, sedangkan status gizi menggunakan IMT = BB (kg)/TB (m2). Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara Purposive Sampling yang kemudian dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok kasus (penderita hipertensi) dan kelompok kontrol (bukan penderita hipertensi). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara aktivitas fisik  (p=0,001) dan status gizi (p=0,008) dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan aktivitas fisik dan status gizi dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan Poli Interna di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros.