ANALISIS KEPATUHAN IBU HAMIL MELAKUKAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI KLINIK WM KOTA JAKARTA TIMUR - Novita, Syarini (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Pelayanan Antenatal merupakan komponen yang sangat penting dalam usaha menanggulangi masalah AKI selama kehamilan dan persalinan, sementara masih tingginya AKI di wilayah Jakarta Timur dengan jumlah 28 per 100.000 kelahiran hidup. Berdasarkan hasil survey awal data ibu nifas di Klinik WM pada bulan Mei 2024 ditemukan dari 53 ibu yang melakukan pemeriksaan kehamilan terdapat 13 ibu yang melakukan kunjungan kurang dari 6 kali selama kehamilannya. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan antenatal care di Klinik WM Kota Jakarta Timur  . Merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional, sampelnya sebanyak 65 orang dengan teknik total sampling, pengumpulan data menggunakan data sekunder, analisis data menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik chi square didapatkan nilai p ? nilai ? 0,05 yang artinya ada hubungan usia (p=0,001; OR 6,61), status pekerjaan (p =0,001; OR 6,61), pendidikan (p =0,003; OR 13,73), dan paritas (p = 0,012; OR 3,96) dengan kepatuhan ibu hamil melakukan pemeriksaan antenatal care di Klinik WM Kota Jakarta Timur. Penelitian ini yaitu dari empat variabel semuanya terdapat adanya pengaruh dengan kepatuhan ibu hamil dalam pemeriksaan antenatal care dan variabel terebut merupakan faktor risiko terhadap kepatuhan ibu dalam melakukan pemerikasaan kehamilan.  Saran untuk para tenaga kesehatan agar dapat membantu meningkatkan antenatal care dengan memberikan edukasi kepada ibu hamil pentingnya antenatal care.