HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PEMBERIAN VITAMIN A PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTO BARU TAHUN 2024 - Sari, Evin Noviana; Saputri, Ningsih; Azzahra, Salsa Billa (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Vitamin A adalah zat gizi yang paling esensial, hal itu dikarenakan konsumsi makanan kita belum mencukupi dan masih rendah sehingga harus dipenuhi dari luar,kekurangan vitamin A (KVA) akan meningkatkan kesakitan dan kematian, mudah terserang penyakit infeksis eperti diare, radang paru – paru, dan akhirnya kematian tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Vitamin A Pada, Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru, Balita adalah anak yang telah menginjak usia diatas satu tahun atau lebih popular dengan pengertian anak dibawah lima tahun Penelitian ini bersifat Cross Sectional, tempat penelitian di wilayah kerja Puskesmas Koto Baru dari bulan November-SAgustus 2024, populasi penelitian adalah ibu yang mempunyai balita berusia 6-59 Bulan, Pengambilan sampel dengan teknik total sampling, jumlah sampel 44 respon dan telah diuji validitas yang digunakan yaitu analisa chi-square Hasil Bivariat yakni dari 44 responden diperoleh 23 responden yang berpengetahuan kurang (52,3%) ,ibu yang berpengetahuan baik 7 responden (15,9%) dan ibu yang berpengetahuan cukup sebnayak 14 orang(31,8%), dari 44 responden yang tidak memberikan vitamin A yakni  26 responden (59,1%) dan yang memberikan vitamin A 18 orang responden (40,9%),Hasil bivariat terdapat ada hubungan antara Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Vitamin A Pada Balita adengan analisis chi-square p-value 0,000<0,0. Kesimpulan terjadi Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Vitamin A Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Koto Baru Kabupaten Dharmasraya Tahun 2024.