PENGARUH PEMBERIAN SUSU KEDELAI DAN EKSTRAK DAUN KATUK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI RS B JAKARTA TIMUR TAHUN 2024 - HANDAYANI MAULANY, WULAN PUSA; Darmi, Salfia; Yolandia, Rita Ayu (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Menyusui merupakan investasi terbaik untuk meningkatkan derajat kesehatan, perkembangan sosial, serta ekonomi individu. Banyak faktor yang dapat menyebabkan terputusnya pemberian ASI. Selain itu disebutkan bahwa masih rendahnyal cakupan ASIl juga disebabkanl oleh produksil ASI yangl kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberianl susu kedelail dan ekstrak daun katuk terhadapl peningkatan produksi asil pada ibul menyusui dil RS B Jakarta Timur Tahunl 2024. Penelitian menggunakan pendekatanl studi kasusl (Case Study) yang mana terdiri dari 2 responden. Hasil asuhan kebidanan didapatkan padal responden 1 yang di berikan intervensi susu kedelai awal produksi ASI 5ml dalam 24 jam (ASI sedikit), pada hari ke-3 pemberian intervensi produksi ASI meningkat menjadi 360ml dalam 24 jam (ASI banyak), pada hari ke-7 pemberian intervensi produksi ASI meningkat menjadi 480ml dalam 24 jam (ASI banyak)  dan pada hari ke-10 pemberian intervensi produksi ASI meningkat menjadi 900ml dalam 24 jam (ASI banyak). Responden 2 yang diberikan intervensi ekstrak daun katuk, awal produksi ASI 10ml dalam 24 jam (ASI cukup), pada hari ke-3 pemberian intervensi produksi ASI meningkat 360ml dalam 24 jam (ASI banyak), pada hari ke-7 pemberian intervensi produksi ASI meningkat menjadi 540ml dalam 24 jam (ASI banyak) dan pada hari ke-10 pemberian intervensi produksi ASI meningkat menjadi 840ml dalam 24 jam (ASI banyak). Didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan dalam jumlah produksi ASI yang dihasilkan dalam pemberian intervensi susu kedelai dan ekstrak daun katuk. Intervensi susu kedelai lebih berpengaruh terhadap produksi ASI.