EVALUASI TINGKAT PENGETAHUAN OBAT HIPERTENSI PADA PASIEN DI PUSKESMAS KEMILING DAN KEDATON KOTA BANDAR LAMPUNG - Makhdalena, Makhdalena; Sariyanto, Iwan (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian memperoleh gambaran pengetahuan obat hipertensi yang benar pada pasien berdasarkan indikator Penggunaan Obat Rasional (POR) WHO di Puskesmas Kemiling dan Kedaton Kota Bandar Lampung, membandingkan tingkat pengetahuan pasien antara dua puskesmas, mengevaluasi hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan pasien. Rancangan penelitian cross sectional pengambilan data secara prospektif dengan observasi resep obat serta wawancara responden. Populasi penelitian adalah seluruh pasien hipertensi rawat jalan dan seluruh resep di Puskesmas Kemiling dan Kedaton periode juni-juli 2023. Sampel penelitian adalah pasien hipertensi rawat jalan yang memenuhi kiriteria inklusi dan ekslusi. Total responden 60 orang, masing-masing 30 orang di setiap puskesmas. Data deskriptif mencakup karakteristik sosio-demografi dan pengetahuan responden. Uji Chi-Square untuk membandingkan tingkat pengetahuan responden antara dua puskesmas, serta mengevaluasi hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan responden. Jenis kelamin terbanyak perempuan 43 (71,7 %) responden. Seluruh responden berumur > 41 tahun(100 %). Pendidikan lanjutan tertinggi 39 (65 %) responden. Responden tertinggi tidak bekerja 49 (81,7 %) orang. Rerata persentase pengetahuan responden di Puskesmas Kemiling 90±15,54 %, sedangkan di Puskesmas Kedaton 95±12,10 %. Responden dengan pengetahuan cukup 20 (66,7%) orang di Puskesmas kemiling dan 22 (73,3%) orang di Puskesmas Kedaton. Proporsi pengetahuan responden ‘cukup’ (97,4 %) lebih tinggi pada pendidikan lanjutan dibandingkan pendidikan dasar (19 %). Tidak ada hubungan yang signifikan antara puskesmas dengan tingkat pengetahuan responden (p=0,778). Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan responden (p=0,000).