KOMUNIKASI ¬EDUKASI PENCEGAHAN NARKOBA DAN JUDI ONLINE DI KALANGAN SISWA-SISWI MADRASAH ALIYAH AL MAKSUM KELURAHAN SIDODADI KECAMATAN KISARAN BARAT - Nasution, Ismail; Lidya Siska Khairani; M.Hadad Alwi (Journal of Community Dedication and Development (Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menilai efektivitas program edukasi dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dan praktik judi online di kalangan siswa Madrasah Aliyah Al Maksum, yang berlokasi di Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Kisaran Barat. Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai dampak negatif narkoba dan judi online, serta membentuk sikap dan perilaku yang lebih bijaksana dalam menghadapi kedua permasalahan tersebut. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan partisipasi aktif siswa, guru, dan komunitas sekolah dalam setiap tahap pelaksanaan. Metode ini dirancang untuk memastikan bahwa semua pihak terlibat dalam mengidentifikasi masalah, merancang solusi, dan mengevaluasi hasil. Secara keseluruhan, program edukasi Madrasah Aliyah Al Maksum Sidodadi Kisaran tentang cara menghindari penggunaan narkoba dan perjudian online dapat dianggap berhasil dalam mencapai tujuannya. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa, tetapi juga mengubah cara mereka berpikir dan mempersiapkan mereka untuk menangani kesulitan di masa depan. Hasil ini menunjukkan betapa pentingnya pendekatan edukasi yang holistik, yang tidak hanya mengajar tetapi juga mengajarkan orang untuk berperilaku positif dan sehat. Namun, dampak positif ini harus dipertahankan, dengan dukungan dari sekolah, keluarga, dan komunitas secara keseluruhan. Dengan demikian, siswa dapat terus mendapatkan dukungan yang mereka butuhkan untuk menghindari narkoba dan perjudian online serta tumbuh menjadi generasi muda yang sehat, produktif, dan berkontribusi positif bagi masyarakat.