DAKWAH LINGKUNGAN OLEH PESANTREN SAUNG BALONG AL-BAROKAH TERHADAP MASYARAKAT UNTUK MENGELOLA DAN MEMANFAATKAN LIMBAH ORGANIK - Muspiroh, Novianti (ORASI: Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2016)
Pengelolaan limbah merupakan suatu keharusan baik di lingkungan masyarakat maupun pondok pesantren, khususnya pondok pesantren bersama masyarakat yang memiliki beberapa pengembangan usaha yang menghasilkan produk akhirnya berupa limbah organik. Pesantren Saung Balong al-Barokah sebagai pesantren yang tidak hanya konsen pada bidang pendidikan namun juga memberdayakan ekonomi bagi warga masyarakat dengan adanya kawasan kampung ternak khususnya ternak sapi, pertanian, dan rumah makan, tentu mempunyai permasalahan limbah organik yang berlimpah yang akan menimbulkan persoalan lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, Pesantren Saung Balong al-Barokah berupaya mengajak (berdakwah) kepada masyarakat untuk mengelola dan memanfaatkan limbah organik untuk mewujudkan program eko-lingkungan dan religius. Maka penelitian ini berupaya mengungkap lebih dalam tentang hal ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teknik pengambilan data yaitu wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan limbah organik di Pesantren Saung Balong al-Barokah dan masyarakat direncanakan dengan komprehensif dan terintegrasi baik sistem, mekanisme, maupun azaznya dalam upayanya mewujudkan program eko-lingkungan. Demikian juga upaya pemanfaatan limbah organik telah berhasil membuat produk yang bernilai ekonomi dan berwawasan lingkungan. Artinya pengelolaan dan pemanfaatan limbah organik di Pesantren Saung Balong al-Barokah selain ramah lingkungan juga bersifat educating and empowering society serta implementasi Islam yang holistik dengan keshalehan sosial. Kata kunci: Dakwah, Pengelolaan, Pemanfaatan, Limbah