KOSAKATA YANG DIGUNAKAN ANAK AGRESIF DI PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) SE-KOTA CIREBON - Indrya Mulyaningsih (Holistik, 2016)
ABSTRACT Influence the choice of words in communication. Positive communication carries on the good communication while a negative result in conflict. This study describes: 1) forms of child aggressiveness in early childhood as the city of Cirebon and 2) the diction used when aggressive children in early childhood as the city of Cirebon. The study design used is descriptive qualitative with a population of 93 Kindergarten. The sample is determined randomly by a draw, the 15 early childhood. Data was collected through observation and interviews. The validity of the data is done by triangulation of data sources, triangulation of data collection methods, and review informant. The results showed that 1) the form of aggressiveness carried the child in early childhood, include: crying, hitting, kicking, fighting, taunt, yell, push, flip the table, throw, hit the table, and glared; 2) diction used aggressive child at the time, include: words, phrases, and sentences mother tongue or the language of Java Keywords: aggressive, diction, child, childhood ABSTRAK Pilihan kata sangat mempengaruhi dalam berkomunikasi. Komunikasi positif membawa pada kebaikan sedangkan komunikasi negatif mengakibatkan pertentangan. Penelitian ini mendeskripsikan: 1) bentuk agresivitas anak di PAUD se-Kota Cirebon dan 2) diksi yang digunakan anak pada saat agresif di PAUD se-Kota Cirebon. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan populasi 93 PAUD. Sampel ditentukan secara random dengan cara diundi, yakni 15 PAUD. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Validitas data dilakukan dengan triangulasi sumber data, triangulasi metode pengumpulan data, dan review informant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) bentuk agresivitas yang dilakukan anak di PAUD, meliputi: menangis, memukul, menendang, bertengkar, mengejek, membentak, mendorong, membalik meja, melempar, menggebrak meja, dan melotot; 2) diksi yang digunakan anak pada saat agresif, meliputi: kata, frasa, dan kalimat berbahasa ibu atau bahasa Jawa. Kata kunci: agresif, anak, bentuk, diksi, PAUD