Mesin Pengayak untuk Memroduksi Arang bagi Perajin Arang Tempurung Kelapa di Desa Ujung Serdang Kecamatan Tanjung Morawa - Sumartono; Sembiring, Rahmad Widia; Zulhendri; M. Syahruddin (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pengabdian yang telah dilakukan merupakan kegiatan dalam rangka peningkatan usahadan pengembangan usaha mitra. Salah satu proses pengolahan batok kelapa menjadiarang adalah proses pemisahan debu arang dari lempengan arang, yaitu prosespengayakan. Proses ini merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh MitraUsaha Arang Batok Kelapa karena masih menggunakan cara manual. Oleh karena itu,diperlukan penerapan IPTEK yang lebih mumpuni untuk mengurangi beban tenagamanusia sekaligus meningkatkan kesehatan pekerja. Tujuan dari kegiatan ini adalahuntuk mengurangi beban pekerja, meningkatkan kuantitas dan kualitas produk arang,meningkatkan nilai ekonomis produk, serta memenuhi kebutuhan pupuk organik yangmurah bagi petani. Kegiatan PKM ini diawali dengan survei awal ke lokasi mitra untukmenentukan solusi atas permasalahan yang ada, dilanjutkan dengan pembuatan mesinpengayak, pemberian pelatihan cara operasional alat, perawatan, dan pembimbingan. Hasildari PKM ini adalah tercapainya target luaran PKM, di mana mitra telah diberikan bantuanberupa mesin pengayak yang beroperasi secara mekanis untuk menggantikan pekerjaanmengayak arang secara manual. Mitra dan pekerja telah mendapatkan pelatihan danbimbingan terkait pengoperasian serta perawatan mesin, sehingga mampu memproduksiarang tempurung kelapa secara maksimal dan efisien.