Mesin Pemipil Jagung Kapasitas 1200 Kg/Jam bagi Kelompok Usaha Tani Harapan Bersama di Desa Sei Beras Sekata - Indra, Joni; Kamil, Idham; BR Ginting, Berta; Nainggolan, Rufinus (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Desa Beras Sekata di Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, adalah daerahpenghasil jagung. Jagung merupakan tanaman yang mudah dirawat dan memiliki waktupanen cepat, sekitar 3 bulan. Namun, proses pemipilan jagung di desa ini masihdilakukan secara manual, menghabiskan waktu dan biaya, terutama karena banyakpetani yang menggunakan alat sewa. Untuk mengatasi masalah ini, tim PKM menerapkanteknologi dengan merancang dan membuat mesin pemipil jagung mekanis untukdiberikan kepada petani di desa Beras Sekata. Mesin ini dirancang dengan daya 5,5 HPdan kapasitas produksi 1200 kg/jam. Diharapkan, mesin pemipil ini dapat mengurangibiaya produksi, menggantikan biaya sewa alat, serta meningkatkan efisiensi pemipilan.Selain itu, tim PKM juga memberikan pelatihan penggunaan mesin dan manajemenusaha kepada petani, termasuk strategi pemasaran jagung untuk meningkatkan hasilpenjualan.